日期-时间加载...
365bet体育在线把握吗-区县联播

小区治安隐患怎么办 煎茶街道现场办公会说了算

金融投资报 2019/4/22 17:06:38 评论(0)
| |


       金融投资报讯 为进一步夯实基层治理基础,增强城乡社区发展治理“五大行动”实效,切实解决城乡社区发展治理工作中的突出问题和风险隐患,全面建设平安社区,4月15-16日,煎茶街道整合科室、村(社区)、群众自组织、物业等多方力量,在鹿溪印象小区召开风险隐患排查现场会,实地走访查看监控室、楼道、地下室、非机动车停车场、单元楼电梯井等风险隐患易发点位,并重点查看小区治安方面的突出问题和风险隐患,包括煎茶街道党工委副书记、主任王长清、党工委委员、派出所所长祝泽君、街道相关责任科室负责人、煎茶溪社区“两委”负责人等在内的20余人到场参会。

       鹿溪印象是煎茶街道目前第一个也是唯一一个高层封闭式集中安置小区,于2018年4月正式投入使用,共有安置房840套(其中安置户自用340套,出租414套,闲置86套)。受流动人员较多、群众自治管理仍处于适应期、群众生活习惯亟需转变等因素影响,小区治安方面的突出问题和风险隐患主要表现为“三多”。一是不良习惯多,属地年轻人员大多外出务工,小区内留守老人和小孩多,受旧有传统生活习俗影响,短期内生活观念和习惯难以一时转变,垃圾乱扔、非机动车乱停放、私拉乱接充电线等现象还比较常见,导致存在一定安全风险隐患。二是不稳定因素多,随着煎茶街道范围内在建工地增多,小区内租户明显增加,进出小区的人员流动性大,人员构成复杂,不稳定性因素增多,易发生矛盾纠纷、入室盗窃等安全隐患。三是监控死角多,小区有配套的监控设备,但小区占地面积广、规模大,部分应急消防通道和公共活动区域存在监控死角,监管视觉难以实现防控全覆盖,存在一定安全隐患。

       结合安置小区特点,现场办公会成员重点围绕“人防、物防、技防”等线索对小区社会治安方面易发的突出问题和风险隐患进行了现场查勘,并对亟需解决的三个问题进行了现场“会诊”。针对小区“人防”存在安保值守人员不到位的问题,现场办公会经商讨后议定:由煎茶溪社区牵头,小区业主委员会和物业服务中心具体负责,在未配备工作人员的两个后门安排专人进行24小时值守。针对小区“技防”存在监控布局不全,内部公共活动区域无监控的问题,现场办公会经商讨后议定:由街道派出所牵头,社治办具体负责,立即联系工程公司完成监控安装,所需资金以属地自筹和街道补助的方式合力解决。针对小区“物防”存在围墙未安装防盗伞、室外管道未安装防爬刺等问题,现场办公会经商讨后议定:由煎茶溪社区牵头,小区物业服务中心具体负责,先行加强人工巡察;由于新安装室外防盗设施设备所需资金较大,根据街道办事处相关议事制度,现场暂不作财物方面的明确指示,待生成议题提交街道办事处相关专题会议审议后,再根据议定事项及时贯彻落实整改。现场办公还强调:由社治办牵头,属地相关单位积极配合,结合煎茶街道“平安社区工程百日攻坚行动”系列会议精神和农村集中安置区最新整治工作要求,抓紧开展防电信诈骗、“扫黑除恶”、文明犬养、流动人员管理等方面的宣传工作,让安全知识深入小区,深入人心,切实增强人民群众识别防范安全隐患的意识和自防自救能力。

       此次现场办公会有效解决了鹿溪印象安置小区治安方面存在的突出问题和风险隐患,得到了现场围观群众的一致认可,切实提升了人民群众的安全感、幸福感、获得感。(煎茶街道供稿)

全部评论

0条评论 我要发表
查看全部评论>>
网站制作 网站维护:易设界
金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465