日期-时间加载...
365bet体育在线把握吗-区县联播

成华“139”守望新鸿智慧社区范式 开启城市老旧社区现代化生活新方式

金融投资报 2019/4/22 14:17:43 评论(0)
| |
成都市成华区双桥子街道新鸿社区“守望新鸿”智慧社区2.0微信小程序正式投入运行,标志着成华区老旧社区现代化工程进入了新的阶段


       回家停车前,查看车主圈,就能顺利找到停车位;谁家着火了,“院落119”秒速反应,打开小区内的高压水枪就能灭火;院落内哪个下窨井盖被汽车碾压变型或搬动,邻里守望员的关联电脑、手机就会提醒……成都市成华区双桥子街道新鸿社区“守望新鸿”智慧社区2.0微信小程序正式投入运行,标志着成华区老旧社区现代化工程进入了新的阶段。据介绍,该智慧社区由中国社会治理研究会、成都市大数据中心指导,四川创新社会发展与管理研究院、长虹集团虹慧云池大数据中心、中国电信成都分公司等联合行动,经过2年试点打造而成,并于2018年9月代表成华区作为唯一的老旧社区在全国社区治理论坛上进行交流经验。

       四川创新社会发展与管理研究院副院长覃晓春告诉记者,“守望新鸿”智慧社区构建了就有推广价值的“139”范式,即系统平台由“一个社区智慧大脑”“e组织发动、e安防、e服务”三大系统,“社区发展、社区治理、社区服务9大场景应用”构成,得到了组织、政法委、民政等部门的高度肯定。随着“守望新鸿”智慧社区2.0版本小程序的正式上线,社区内的一些设备设施也开启了智能化治理服务模式。“虽然我们是老旧社区,可是我们的设备设施可一点不比那些新社区差。”双桥子街道党工委委员、新鸿社党委区书记蔡丽向记者介绍到。

       据介绍,这款基于微信小程序的系统平台涵盖了“平安社区工程百日攻坚行动”的方方面面。该平台不仅提供基本的社区资讯、便民电话外,还设置了“一键通”信息报送,以及“邻里圈”等内容,有效链接了线上平台、线下资源,建立长效机制,充分提升了居民对社区事务的参与度。


       点1:老旧院落“消防难”?

       智慧治理:系统“管”水压,居民“管”水枪

       在平安社区建设工作中,“社区消防突出问题和风险隐患”被排在了首位。而众所周知,城市老旧院落存在的消防安全隐患尤为突出。

       新鸿社区建于上世纪80年代,幅员面积仅0.25平方公里,居民楼栋却有69幢,是成都中心城区典型的老旧小区。在“守望新鸿”智慧社区2.0版本的“邻里圈”中,记者注意到了一个名为“院落119”的圈子,“‘院落119’这个自组织是居民自发组织成立起来的一个社团,经过了专业消防人员培训,专门负责社区内的消防安全。” 新鸿社区党委书记蔡丽说。

       据她介绍,新鸿社区和很多老旧小区一样,由于建筑老旧、密度大、路面窄,车辆又多,确实带来了很大的消防隐患。“真正大火烧起来的时候特别危险,普通的灭火器按几下就没了。”所以,针对消防车开不进院落这一问题,新鸿社区与专业消防机构合作,改造了院落内的消防设施,安装了高压灭火水枪。“我们目前有39把高压水枪,覆盖到了所有的楼栋。而且在高压水枪上我们还配备了电子芯片,可以通过后台,随时监测高压水枪的使用情况以及设备设施是否正常运行。”蔡丽向记者介绍到。

       蔡丽还记得去年国庆节期间发生的一起火灾。那是该社区86号院里,一位居民在炖菜期间外出买东西忘记了关火,“厨房飘出浓烟,幸好被邻居看到了,上报了危险信息。”很快,“院落119”的成员们到达现场,就近取出高压水枪,扑灭了大火。

       “除此之外,社区内存在的其危险隐患问题,也可以通过‘一键通’上报。”在蔡丽的指导下,记者用其中一位居民的账号尝试了“一键通”里的“危险信息”报送,很快负责该辖区的网格长向强勇就打回了电话查实,“守望新鸿的注册都是实名制的,目前已有2000多位用户。”


       痛点2:老旧院落“环境差”?

       智慧志愿服务:党员义工引领,“我爱我家”行动来美化

       “守望新鸿”小程序不仅安全信息能上报,“一键通”还有“脏乱信息”一栏。“以前,居民家附近有人乱丢垃圾,很少有人会专门跑到社区来举报,现在手机一点就能上报,非常方便。”蔡丽说。

       然而,信息上报后,问题还得解决。此时,“邻里圈”的“花样女人”社团就为新鸿社区的老旧院落环境整治起到了极大的助益。

       众所周知,老旧院落内普遍存在的公共空间随意堆放杂物、建渣这一“老大难”问题。对此,3月12日,新鸿社区妇女之家的义工们就在该社区11、12栋通过“守望新鸿”智慧社区系统的“党员义工积分”系统功能模块,率先开展了“美化院落,义工在行动”的公益种植活动,“‘花样女人’社团’的成员们,发起了‘我爱我家’社区环境美化公益活动。”如今,一个月过去,该院落里的杜鹃花都开了,薄荷也长大了一圈。过些日子,满院的三角梅更是好看。

       “我们将线下服务+线上积分融合起来了,进一步增强了社区自治、社区管理、社区服务的积极性他,带动居民一起行动起来扮靓自己的社区。”在蔡丽看来,“通过智慧社区系统平台,构建了美化院落志愿服务协会等草根社区,扩大了义工的组织和服务领域。”蔡丽说,“守望新鸿”构建起来的社区圈、院落圈、单元圈、守望圈,不仅增进了邻里感情,也能让居民动起来,真正参与到社区建设中来,提升他们的幸福感、获得感。

       成华区双桥子街道党工委书记袁万银表示,新鸿社区“守望新鸿”智慧社区智能系统推广以来,新鸿社区以自治和服务为导向,开设社区圈、院落圈、单元圈、守望圈、“学习强国读书圈”等,构建社区党委→党支部→邻里义工汇→义工社团党建矩阵体系,实现“党组织在居民身边、居民身边有党员、党员义工凝人心”,着力破除“居民一门关尽”、院落人际疏远、社区单元藩篱多等难题,努力打造新型共融社区。200多名社区党员踊跃加入“在线支部”,引领成立了“院落停车”“和事佬”“守望员”等14个“草根社团”,带动2000多居民活跃于社区朋友圈,增强了社区党支部的组织发动力、党员带动力、居民凝聚力。


       痛点3:老旧院落“停车难”?

       智慧管理:线上提示线下指引,朋友圈帮你车位

       长期以来,老旧院落由于修建时间早、楼栋密度大、小区道路窄,并且大部分没有修建地下停车场,“停车难”的问题十分突出。这也属于《成都市平安社区工程百日攻坚行动总体方案》中重点整治的项目之一。

       对此,新鸿社区充分利用了“守望新鸿”中“邻里圈”的功能,建立了智慧停车系统。据蔡丽介绍,每日下午4点半-7点半,“邻里圈”中的“新鸿车主圈”内,车辆中心的工作人员通过定点巡查,收集社区各个院落、道路空置车位情况,并将空置车位信息,在“新鸿车主圈”内进行推送。“以前院里居民因为停车吵架的情况时有发生,现在有据可依,还能引导大家有序停车,减少了不少矛盾。”蔡丽说。

       在新鸿社区,这样以“智”促“治”的方法还有很多,大到停车,小到井盖、烟感器。“以前,我自己骑车都碰到过一个开了缝的井盖,人和车都被弹倒在了路边。”据蔡丽介绍,如今新鸿社区内的每个井盖都装上了“芯片”,一旦井盖出现问题,都会自动上传到“守望新鸿”小程序上,安排网格员及时处理。烟感器也是如此,感应系统自动上传数据,“发生险情时,即使居民人不在家,也有相关工作人员及时发现处理。”

       在蔡丽看来,信息化只是手段,社区建设仍然要以居民为中心,发动居民参与,让社区治理更有温度,“这样才能实现社区的可持续发展,达到社区治理的长效性。”

       今年65岁的吴智德在新鸿社区住了近30年,算是资格的老新鸿人。加入社区“邻里守望员”队伍后,他时常通过上报问题,用自己一点一滴的努力促进着社区的改变。在他看来,新鸿社区虽看起来颇有老旧小区的年代感,但通过智慧社区的建设打造,以往的停车难题、消防隐患、邻里纠纷等通病得到了极大改善,“变化太大了,这是我们每一个居民的切身感受。”吴智德说。

       新鸿社区借力“守望新鸿”社区发展信息化系统平台,不断促进社会资源整合下沉,扩大居民参与社区事务,启动了“邻里守望”社区服务联盟的建设,吸引了不少外区的企业加盟,增加的社区就业岗位、社区公益性资金来源渠道,社区自治服务的经费增加了,自治和服务的新格局不断优化形成。“守望新鸿2.0”版的迭代升级,让社区治理工作更加智能化。


       痛点4:老旧院落“问题度”?

       智慧治理:居民一按键,社区网格+邻里守望来协办

       “‘守望新鸿’2.0版里的一键通,不单单只是一键上报那么简单。”据新鸿社区书记蔡丽介绍,“守望新鸿”2.0版的一键通功能还包括了一键呼叫,社区书记、网格员、社区综治人员等工作人员的电话均可在小程序里实现一键呼叫,不仅提升了突发事件的响应速度,更是让社区居民,特别是老年人,上报安全隐患和社区治理问题多了更快捷的选择。此外,“守望新鸿”2.0版本通过链接共建单位、辖区商家建立了“鸿义仓”积分兑换体系,商家为居民提供生活类、服务类等16个类别的商品进行积分兑换, 下一步社区还将整合更多商家资源,将促进社区商居大融合,为社区构建全域义工服务体系提供有力保障。


全部评论

0条评论 我要发表
查看全部评论>>
网站制作 网站维护:易设界
金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465