日期-时间加载...
365bet体育在线把握吗-周末证劵专题

宋清辉:创新不足的科创板企业将很快陨落

金融投资报 2019/4/13 8:32:40 评论(0)
| |
在当前经济环境下,上市公司如何创新发展,这是一个不好回答的问题。经济环境好坏与否,身处不同行业的人也许有着不同的感受,上市公司所涉及的行业众多, 我们也不能将这个问题一概而论。

       在当前经济环境下,上市公司如何创新发展,这是一个不好回答的问题。经济环境好坏与否,身处 不同行业的人也许有着不同的感 受,上市公司所涉及的行业众多, 我们也不能将这个问题一概而论。 实现创新,并不仅仅是升级换代、 驱动转型,更多还是需要上市公司的决策者和团队开动脑筋,去寻找 符合自身的发展道路。 

       笔者认为,上市公司所涉及的 行业众多,有金融的、科技的、医 药的、实体的、服务的、农业的, 每一类行业都有机遇,就看实际控 制人或职业经理人如何去把握。简 单来说,就是这个时代赋予给我 们、赋予给相关行业之机会,如何 抓住这些和时代相关、稍纵即逝的 机会,才是上市公司创新发展之 路。为了更好、更稳健地发展,国 家也在创新,设立科创板便是基于 已有的沪深主板、中小板和创业板 所做的创新。对于这一新生证券交 易平台,我们应该有着既包容又谨 慎的态度。包容是因为科创板的意 义非常重大,一是增强我国的科技 创新能力,二是推动我国的综合实 力,三是有助于我国经济稳定、高 质量发展,四是进一步巩固我国在 国际上科技创新的话语权、增加在相关贸易中的话语权。 

       谨慎是因为科创板其制度、交易模式等与主板、中小板、创业板 有差异,可无论差异多少,其始终 都只是一个融资、股权交易平台。 在这个平台上IPO,并不能说明上 市公司将会前程似锦,只能说明公 司符合上市规则,愿意通过出让或 增发365bet比分直播获得融资,同意向股东们 做到公开透明,同意让媒体和社会 公众进行监督。谁都不知道这些企 业未来会名震四海还是默默无闻, 只知道在这个科创板上能够诞生不 亚于诸如腾讯、阿里巴巴这样的成 长型公司。 

       相信腾讯和阿里巴巴这两家企 业,大家已经都听得耳朵生茧,其 作为长时间盘踞在行业的龙头,我 不得不提。腾讯和阿里巴巴发展至 今长盛不衰,创新不是最关键的, 他们的创新在社会中得到的广泛应 用,那才是最为关键的。我们可以 在创投行业中找到许多寻求融资的创新者,他们创造出来的新产品会 令人耳目一新,但这些所谓的创新 并不贴近人们的生活、工作和学习,对人们的衣食住行、生老病死 等日常起不到作用,这种创新就是 在烧钱,将来死亡的可能性很大。

       投资者们希望看到的创新,是 上市公司改善人们生活、方便人们 生活的创新,而不是“昙花一现”般很快成为过气网红。因此,上市公司若是想通过创新建立竞争优 势,不要“两耳不闻窗外事,一心 只顾做研发”,而是要通过精通社 会学、心理学的人才通过市场调研 分析研究,结合时代的馈赠找准应 该创新的方向,同时还要避免如可 口可乐公司 1985 年改变传统配方 后承受公众怒火的情况。在公众所 向的需求上,进行贴合客户的创新 研发,如此打造出来的创新型产品 才能被公众所接受、更好地服务消 费者。

       可是创新的过程可能不会一帆 风顺,在创新出成果且成功商用 化之前,创新就是一个无底洞, 因此企业必须在创新即研发方面 舍得花钱。这种花费有三个前提 条件,第一是企业的资金可以满 足企业的日常开支如行政成本、 经营成本、人工薪酬等,以保证企业可以正常经营;第二是企业 的资金需要满足固定资产的折旧, 可以及时维护、更换设备,保证企 业的正常运行;第三是要有充足的 资金以应对突发事件的管理,以防 企业进入困难时期难以运作。在满 足这些条件的前期下,上市公司可 以向股东阐述创新带来的预期,争 取股东们的支持,对科研、创新进 行合理的资本配置。

       我相信,这些创新带来的改变 都会出现在科创板上,会出现在A 股之中。科创板的未来有数不清的 未知,我们会看到许多企业借助科 创板成长,许多投资者的财富随着 这些企业增值;我们也会看到许多 企业在科创板中陨落,让非理性的 投资者们吸取血泪的教训。 

       (注:以上根据着名经济学家宋清辉 于4月12日在上海“上市公司创新发展 高峰论坛”上面的讲演整理而成)

全部评论

0条评论 我要发表
查看全部评论>>
网站制作 网站维护:易设界
金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465