日期-时间加载...
365bet体育在线把握吗-周末证劵专题

应健中:破解融资难融资贵出实招了

金融投资报 2019/4/13 8:22:30 评论(0)
| |
上周末,中办、国办联合发布《关于促进中小企业健康发展的指导意见》,如此高规格重视中小企业发展的文件还是比较罕见的。这几年来,为解决中小企业融资难、 融资贵问题制定过许多措施,但此次提出的是“破解融资难融资贵问 题”,用“破解”这词就说明了这是力度最大的一次政策措施。

       ■应健中

       上周末,中办、国办联合发布 《关于促进中小企业健康发展的指导意见》,如此高规格重视中小企 业发展的文件还是比较罕见的。这 几年来,为解决中小企业融资难、 融资贵问题制定过许多措施,但此 次提出的是“破解融资难融资贵问 题”,用“破解”这词就说明了这是 力度最大的一次政策措施。 

       怎么破解这个难题,文件很完整地阐述了接下来各种金融工具 的运用,对未来的中小企业发展是 一个利多支持,同时对银行业业务 也是一个很大的变化。文件至少传 达了如下重要的信息:

        其一,提高了降准的预期。文 件提出“进一步落实普惠金融定向 降准政策”,今年1月4日实行过一 次降准,大型银行存准率降至14%, 小型银行为12%,而“进一步落实定 向降准政策”说明已经有方案,接 下来只是落实而已,字里行间可以 看出,上半年再次降准概率较大, 这对股市是利好。 

       其二,为中小企业量身定做的 债券将大发展。文件中出现了许多 债券的新名词,比如:大力发展高 收益债券、私募债、双创专项债务 融资工具、创业投资基金类债券、 创新创业企业专项债券等产品,这 些债券新品种都需要资本市场的 钱来消化托盘,接下来债券市场会 比较热闹了。 

       其三,新股发行幅度会更大。 文件提出“加快中小企业首发上市 进度”,近期新一届发审会的审核中,报12家通过11家。这样的高速 发行是否已经落实了文件精神还不 得而知,新一届发审委刚开始审核, 就这些数据不足以评判IPO是紧了 还是松了,去年IPO通过率在50% 左右,而2015年至2017年间,IPO 平均通过率是90%,所以评判是紧 是松,这些数据可以作为参照。 

       其四,可转债发行的节奏还会 加快。文件中有一句 “研究允许挂牌 企业发行可转换公司债”,其实,这 条措施似乎已经滞后了,现在沪深 股市几乎天天发可转债,现在上市 公司再融资的主要方式就是可转 债,今年股市有行情,实际上今年可 转债的行情也很大,今年一季度可 转债的发行量超过去年全年,而且 上市的可转债全部是正收益。但是 此次文件中还提到一句“完善创新 创业可转债转股机制”,不是上市公 司的债券怎么转成365bet比分直播,这倒是新 鲜的事,不知接下来怎么操作。 

       此次文件不仅规格高,而且专 业性很强,如果将文件中涉及金融 业务的名词归纳一下,可以编一本 词典,这些新的金融业务的开展, 将对金融行业是一个很大的挑战, 同时对资本市场而言,也面临着新 的题材降临。总之,归纳起来,一个 健康稳定向上的资本市场,是中小 企业稳定健康发展的重要基础,只 有股市不断地向上,市场保持一定 的活力和韧性,才能使中小企业有 一个融资的平台,股市兴,则企业 兴;股市强、则企业强。所以今年股 市还有得走了,翻山越岭,一波比 一波高,每一波过后的回调,依然 是投资者上车的机会。 

全部评论

0条评论 我要发表
查看全部评论>>
网站制作 网站维护:易设界
金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465