日期-时间加载...
365bet体育在线把握吗-周末证劵专题

桂浩明:当前还会有年报风险吗?

金融投资报 2019/4/13 8:19:41 评论(0)
| |
进入四月份,正是上市公司去年年报及今年一季报公布的密集期。早在年初的时候,很多投资者都对今年年报期间的股市行情表示了担忧,这主要是因为去年宏观经济形势相对 严峻,经济下行的压力比较大,企业效益普遍不够理想。

       ■ 桂浩明

       进入四月份,正是上市公司去年 年报及今年一季报公布的密集期。早 在年初的时候,很多投资者都对今年 年报期间的股市行情表示了担忧,这 主要是因为去年宏观经济形势相对 严峻,经济下行的压力比较大,企业 效益普遍不够理想。特别是民营企 业,面临融资难、融资贵的巨大压力, 生产经营困难。在这种情况下,一些 分析师也预测2018年上市公司的利 润增幅会比较低,有些板块甚至会出 现较大幅度的负增长。另外,从今年 一季度的一些先导数据及高频数据 来看,这期间实体经济的运行状况也 不是特别理想,尤其是消费不旺,采 购经理人指数一度连续低于50%的 荣枯线,PPI低位运行,显示出企业经 营仍然处于较为艰难的时期。由此推 断,届时将会引爆一些年报“地雷”, 而一季报也难以给人以好的预期。这 就会对投资者的积极性带来压力,进 而严重制约股市的行情。 

       不过从实际情况来看,尽管年报 披露已经进入高潮,一季报的披露也 拉开了序幕,而且就披露的内容来 看,也确实和人们原先的预测差不太 多。但股市看来并没有因此而受到多 大的影响,仍然处于相对强势之中, 似乎当前并没有很大的年报风险。这其中的原由是什么呢?显然这是一个 很有意思的问题。 

       首先应该明确的是,由于现在监 管部门对上市公司信息披露的要求 十分严格,凡年度业绩相较上年变动 幅度超过50%的公司,都必须在一月 底之前就进行预披露,另外像创业板 的上市公司,不管业绩同比有多大变 化,都必须在一月底之前作出业绩预 披露。这样一来,投资者事实上在本 轮行情实质性启动之前,就已经大致 了解了公司业绩情况。一月底时股市 “天雷滚滚”的状况,客观上就是与当 时一些上市公司披露因为商誉减值 等因素而大量计提坏账准备有关。现在看来,这其实也是让2018年的年报 业绩风险提前得到了释放。用句通俗 的话来形容,就是“利空出尽”,那么 现在再来重复这样的利空,其对市场 的冲击,自然就不会太大了。 

       其次,尽管上市公司今年的一季 报状况多半也是不尽人意,但大家也 都清楚,自去年四季度以来,政府采 取了多项政策措施以推动经济发展, 包括增加信贷投放,改善资金供应, 开工重大工程及降税减费等,尽管在 一季度还没有产生特别明显的效果, 但是在二季度乃至三季度,应该说是 会逐渐显现效果的。所以,很多投资 者并不特别在意一季报的状况,而是
把目光对准接下去的几个季度,已经 有分析师提出实体经济将在年中探 低企稳,然后将逐渐回升。在这样一 种预期下,一季报对市场的影响力, 自然也就变得不太大了。 

       最后,科创板的推出,在某种程度 上也改变了人们对上市公司业绩的预 期。因为科创板允许符合一定条件的 亏损企业上市,这就使得市场改变了 单纯以市盈率来评判股市投资价值的 局面。只要有成长性,短期的亏损未必 是一个最关键的因素。而沿着这样的 思路,投资者自然会在一定程度上弱 化对上市公司账面业绩的重视程度, 转而更加关注其成长性等。一些上市 公司去年出现亏损,有的今年一季度 业绩仍然差强人意,这里当然有管理 上的问题,但大环境的制约也是不可 否认的一种存在。而当人们普遍认为 这种大环境有望得到改善,并且这种 改善会影响到上市公司业绩的提高 时,以往业绩对股市的影响,不能说没 有,但总体来说是会下降的。

        当然,不能说当前不存在上市公 司的业绩风险,事实上最近一段时间 宏观大盘还是保持某种强势,但个股 却是涨少跌多,这也从某个侧面反映 出业绩风险的存在。当然,鉴于以上 所提及的原因,这方面风险对行情的 冲击确是有所弱化的,对此投资者也 是应该有一个全面的认识。

全部评论

0条评论 我要发表
查看全部评论>>
网站制作 网站维护:易设界
金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465