日期-时间加载...
365bet体育在线把握吗-名家视点

李志林:百点长阳是否再度吹响进军号

金融投资报 2019/3/30 10:13:51 阅读19489 评论(0)
| |
上证综指又现百点长阳,这是否吹响了“春生”行情第二波的进军号呢?在我看来很有可能。至少是主力机构将大盘维持在3000点上方运行的强力宣言!

       ■ 李志林(忠言)博士

       本周股市最可圈可点的是,当周四再度大跳水失守3000点,绝大多数投资者担忧大盘将进入中级调整,可能会补2800点缺口时,周五在茅台靓丽年报和分红鼓舞下,大盘再演2月25日的大涨神话,7大指数以迅雷不及掩耳之势,分别拉出3.82%、3.86%、3.31%、3.2%、3.77%、3.24%、4.10%的拔地长阳,一扫之前的颓势。

       上证综指又现百点长阳,这是否吹响了“春生”行情第二波的进军号呢?在我看来很有可能。至少是主力机构将大盘维持在3000点上方运行的强力宣言!

       

       3000点上方才能有效化解股权质押危机

       据Wind数据统计,截止今年1月底,上市公司股权质押总规模4.7万亿。其中,不仅跌破130%强行平仓线,而且跌破成本线的达2.8万亿,且绝大多数是中小盘股。

  经过2月以来的上涨,至本周四2994点收盘,上证指数仅上涨376点,多数中小盘股涨了30—40%。就是说,质押股的股价仅仅恢复到130%平仓线的位置。且不说在3000点以下根本平不了仓,只要有几家券商抢先动手平仓,其他的质押股便会争先恐后地杀跌,把大盘再度带入危险之地。

       人们应该意识到,化解股权质押危机,正是管理层高度重视资本市场,引发本轮强烈中级反弹行情的原因之一。

       因此,往3000点下方运行是重蹈覆辙,必须往上运行到3200点、3500点,甚至更高的位置,才有可能分期分批化解股权质押危机。

       3000点上方才能顺利推出科创板本轮行情的另一个主因是为科创板顺利推出创造条件。

       作为今年资本市场的头等大事,科创板自3月18日以后正式拉开了筹备的序幕。至今已有两批17家企业的上市申报,获得了上交所的受理。

       但是,当大盘从3129点跌至2969点以后,市场对科创板的反应则比较冷淡。

       毕竟,科创板与当年的创业板开设相比,无论是上市门槛、入市门槛、交易制度、风险偏好,还是注册制试点、单股融资规模,都有很大的不同。

       市场对17家待审企业的总体评价不高,颇多市场人士进行了挑刺。或者质疑某些公司有财务造假嫌疑;或者质疑某些公司研发费用太少,只有3%左右;或者质疑募资太多;或者质疑某些企业质量还不如2010年创业板的首批28家公司。

       关键是A股在3000点以下,还未达到有效提振投资者信心的地步。因此,必须将中级反弹行情向3000点上方拓展,形成更为鲜明的市场赚钱效应,让各类投资者的财富有了明显的增值,此时,市场才有能力在主板扩容的基础上,再去承接科创板的扩容(并且融资额还大于创业板,独角兽上市抽资的压力更大),人们才会愿意参与风险较大的科创板市场。

       A股的历史一再表明,每一次规模比较大的扩容,必须是在牛市或者强多头市场中才能得以顺利进行。

       

       3000点上方运行得益于外部不利因素的改善

       首先是冲击A股一两年的美联储持续加息到头了。特朗普减税政策导致的美国经济复苏,近期明显受阻,去年四季度GDP由先前预期的2.6%,修正到2.4%,最近又修正到2.2%;消费和就业不及预期;10年期国债利率倒挂。这反映了美国国民对美国经济看淡。

       在此情况下,年初还表示今年至少再加两次息的美联储,现已改调为不加息,9月底前结束缩表。美联储还在研究再次采取负利率和量化宽松政策,以防范10年一度的金融危机再次爆发。这对减轻中国加息压力和人民币贬值压力,并相应采取降准甚至降息的举措,创造了有利的外部环境,也有助于A股的上行。

       其次,去年全年压抑A股的中美贸易摩擦压力大大减轻。中美高级代表团本周五已进入第九轮谈判,下周刘鹤副总理还将再度赴美谈判,有望很快达成中美贸易协议。

       再次,新增的外资将至,也封杀了3000点下方的空间。由于近期美、欧、日股市疲软,越来越多的外资更看好全球估值洼地的A股市场。近期,北上资金作为外资中的一支“轻骑兵”,时不时地巨量杀入A股市场。5月份,MSCI将A股的占比因子由5%上升到20%,预计将有1500亿元左右的外资进入A股。

       

       内部因素的积极变化拓展了3000点上方的空间

       一是对经济下行压力的不良预期有所改观。去年年底时,市场各方对2019年中国经济持悲观态度者居多,认为经济下行压力巨大,GDP保6都困难,在这种负面舆论引导下,A股市场的看空气氛弥漫了整个一月份,直至春节。

       但是,短短3个月,用高层领导的话说,“今年以来,中国经济稳定运行,出现一些积极变化,市场预期得到明显改善。从前两个月的数据看,就业、物价、国际收支等主要经济指标比较平稳,固定资产投资稳步回升,消费者信心指数、制造业新订单指数明显走高,资本市场成交活跃。特别是进入3月份,日均发电量、用电量增速达到两位数,进出口、货运等增长加速”。

       其中把“资本市场成交活跃”也作为经济积极变化之一。此外,随着增值税减税2万亿,基建投资力度加大,今年GDP的预期有可能达到6.4%。

       二是市场对加快改革的预期日益强烈。本周四,国务院国资委主任肖亚庆在博鳌论坛上表示:“今年将以更大的力度推进国资改革,尤其是混合所有制改革”,“能混则混,能独则独”,“第四批100家以上的混改试点名单将很快推出”。众所周知,改革是最大的生产力,一旦百家混改试点开展,对A股的向上推动力将是十分明显的。

       三是,进入A股的内资也将有较多增加。如保险资金、养老基金、国家队,以及今年以来新成立的公募基金,有350亿元将进入建仓期,将主要投资绩优蓝筹股,对大盘股指数的贡献较大。如周五茅台、五粮液、券商、地产等板块的启动,带动了其他中小盘股齐涨,有效提振了人气,促使各大指数飙升。


       市场平均持股成本已上升到3000点以上

       以2月25日7大指数均拉出5%以上的大阳线为标志的春生中级反弹行情,在2940—3106点的收盘指数上已有5周,累计成交22.3万亿。扣除大股东持有的股权,各类机构和个人中长线持有的股权,以及3100—5178点区间的历史套牢盘,几乎已将A股实际流通市值换手了一遍还多。而这5周,也就是25天的市场平均成本,按照五周均线的显示是在3036点。

       市场平均持股成本,就是市场在3000点新平台上稳定的基础。在一个强多头市场、强力中级反弹的市道,或牛市因素不断增多的市场,只要没有重大利空的侵扰,人们在中低位买入的中低价股,是不会轻易割肉的,而是持股待涨。那么大盘不朝着3036点上方走,朝哪走?

全部评论

0条评论 我要发表
查看全部评论>>
网站制作 网站维护:易设界
金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465